Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

24 juin 2009

Mousse au chocolat et fraises sur un lit sablé

L'idée de ce délice, vient de "Chocolat" de M.Laure. Au début, j'ai "presque" suivi sa recette, mais les fraises ont lâché de l'eau. Quand j'ai cueilli les dernières fraises du jardin,  j'ai refais cette douceur sauf que j'ai opté pour la mousse au chocolat de P.Hermé. Le résultat était impeccable. Cette délicieuse mousse aérienne a détrôné celle que j'ai toujours fais et deviendra un Classique.Pour la pâte, j'ai utilisé des sablés "maison", recette ici. Mais vous pouvez utiliser des petits beurre ou... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 juin 2009

Tartelette fraise-chocolat

Des tartelettes délicieuses et gourmandes pour mieux profiter des dernières fraises, oui oui DÉJÀ!! Ingrédients:Pour 5 à 6 tartelettes 210 g de farine T80 1 c.c de poudre à lever 1 œuf 40 g de sucre blond de canne 90 g de beurre 1/2 sel ramolli    QS de fraises 150 g de chocolat de couverture à 70% de cacao 15 cl de crème soja (ou tt autre crèle au choix) 1 c.c de vanille en poudre   Préparation: Fouetter le beurre, incorporer l'œuf et le sucre puis la farine et la la poudre à lever en mélangeant. Travailler... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:41 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juin 2009

Fondant au chocolat et haricots azukis

Lors d'une opération "vide-placard" je suis tombée sur un paquet de haricots azukis entamé depuis longtemps. J'ai cuit ces derniers. Après quelques recherches sur le net, j'ai vu ça. J'ai donc essayé de les caraméliser mais j'ai peiné à les mixer car ils étaient  assez secs. Après, j'ai suivi cette recette ou presque. Résultat, on a beaucoup aimé ce fondant, au goût de la châtaigne... A tremper dans l'eau la veille Ingrédients: 500 g de haricots azukis confits, recette ici100 g de chocolat noir à 70 %3 oeufs50 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juin 2009

Bouchées chocolat-noix de coco et petits moelleux

Pour accompagner mes petits noirs, il me faut toujours une petite douceur. Pour changer un peu du carré noir, j'ai préparé ces petites bouchées, qui se sont révélées délicieuses. Mais comme je suis impatiente, et qu'il me restait la moitié de la préparation à enrouler, j'ai ajouté 2 œufs à la préparation, et j'ai fais cuire au four . J'ai obtenu en plus des petites bouchées, des petits moelleux qui ont fait notre bonheur. Ingrédients:Pour une dizaine de bouchées et 6 petits moelleux 125 g de crème fraîche 1 c.c de sirop d'érable... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2009

Petits pots de crème chocolat-café

Des petites crèmes improvisées avec 2 ingrédients que j'affectionne et dont je ne peux me passer chaque jour. J'ai nommé le Chocolat et le Café tous deux de très bonne qualité sinon Rien ...C'est intense, c'est amer (juste ce qu'il faut), c'est doux, c'est bon, c'est comme j'aime...  Ingrédients:Pour 2 à 4 personnes (selon la gourmandise)60 g de crème  fraîche épaisse (40% mg)60 g de crème d'amande 20 g de sirop d'agave100 g de chocolat de couverture à 70% de cacao1 c.c de cannelle2 café expresso (court)Préparation:Faire... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:17 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2009

Fondant au chocolat de Nathalie et sa poêlée de fraises à la menthe et au miel

Certes ce gâteau est un classique, très riche mais tellement bon. Ce n'est pas le genre de gâteau qui m'attire mais de temps en temps j'ai des envies subites de fondant richissime, et c'est généralement vers celui là que je me retourne. Avec cette poêlée de fraises bien parfumée il est bien meilleur... Ingrédients:200 g de chocolat noir à 70% de cacao200 g de beurre 1/2 sel100 g de sucre blond de canne1 c.s de farine T801 c.c de cannelle5 œufsPréparation:Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter la cannelle et le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:34 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 mai 2009

Marquise au chocolat et sa crème anglaise au thé matcha

Un délice frais et léger qui fond dans la bouche, la crème anglaise le sublime et lui va à merveille... La seule contrainte c'est l'attente puisqu'il faut réfrigérer cette marquise pendant 3 jours. Heureusement qu'il reste les jaunes d'œufs pour faire des petites crèmes au chocolat (photo ci-dessous) en attendant... On doit la recette initiale de cette marquise à Caroline de Culino-tests que je remercie au nom de tous les choco-addict... Petite crème chocolat-cardamome Ingrédients: Pour 3-4 gourmands ou... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:58 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 avril 2009

Crème brûlée au chocolat et au citron

Une crème brûlée rafraichissante et gourmande comme j'aime... Ingrédients: Pour 2 personnes35 g de chocolat noir à 70% de cacao1 citron bio20 cl de crème de riz2 jaunes d'œufs35 g de sucre blond de canne (ou+ selon le goût)2 c.s de sucre blond de cannePréparation:Mettre à chauffer 4 c.s de crème dans une casserole et sur feu doux. Ajouter le jus de citron et le chocolat. Mélanger au fouet et verser la préparation dans 2 moules.Placer au frais pendant 30 min.Préchauffer le four th.4/120°CFouetter les jaunes et le sucre,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2009

Vegan brownies aux noix de cajou

Un brownie, fondant, humide et bien chocolaté....et pourtant presque sans matière grasse, sans oeufs, sans laitage, peu sucré...non non vous ne rêvez pas... ici il a pas fait long feu. Les noix de cajou et les gros pépites de chocolat, font toute la différence Cette recette a été vu ici mais aussi chez Céline qui j'espère nous donnera bientôt de ses nouvelles... Ingrédients: 200 ml de compote de pommes 60 g de sucre complet 1 cc de vanille liquide 3/4 verre de farine T.80 1/3 verre de cacao en poudre non sucré ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 avril 2009

Fondant au chocolat et café

Un fondant au chocolat tellement chocolaté, léger, addictif, fin, ...Irrésistible... Fondant dédié à Marine, lectrice assidue de mon blog, mordue de chocolat comme moi... Ingrédients:150 g de chocolat noir1 yaourt nature80 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)20 g de fécule de pomme de terre 2 gros œufs1 c.s d'extrait naturel de café1 pincée de selPréparation:Préchauffer le four th.6Faire fondre le chocolat, ajouter le yaourt, l'extrait de café, les jaunes d'œufs, le sucre et le fécule.Battre les blancs salés en... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,