Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

12 octobre 2011

Croquants au chocolat et aux cranberries

Il y'a quelques jours j'ai eu un réel coup de coeur pour le livre "La pâtisserie maison" des soeurs  Marlette. En 2 semaines, j'ai essayé pas moins de 10 recettes. Ce qui est assez rare puisque des nombreux livres de cuisine que je possède je n'essaie généralement qu'une ou deux recettes voir aucune pour certains. Parmi les gourmandises réconfortantes et simples que j'ai adapté du dit livre, il y'a ces croquants au chocolat et aux cranberries, très rustiques, gouteux qui ont eu beaucoup de succés. Perso, j'ai veganisé la recette... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 mars 2011

Cookies moelleux à la châtaigne (sans oeufs, sans gluten)

Des cookies tout moelleux et tout doux.... Fait et refait à six mains pour se réconforter par ce mercredi pluvieux.... Ingrédients: Pour 15 cookies environ 50 g de sucre complet 100 g de purée d'amande complète une poignée de noix 60 g de chocolat 2 c.s d'huile d'olive 100 g de farine de châtaigne 1 c.c de vanille en poudre 2 bananes bien mûres 1c.c de poudre à lever Préparation: Ecraser les bananes en purée, ajouter le sucre, l'huile d'olive et la purée d'amandes. Incorporer la farine et la poudre à lever. Puis... [Lire la suite]
15 mars 2011

Peanut butter thumbprints (biscuits empreinte au beurre de cacahuètes)

Ces petits gâteaux très gourmands sont idéals pour initier les enfants aux joies de la pâtisserie comme le dit si bien Trish dans son "I love cakes"...Je suis partie de sa recette mais ma version est finalement très différente de la sienne. Et comme j’ai doublé les doses, j’ai fais une version « tartelettes » avec beaucoup de ganache, car moi je préfère quand il y’a plus de chocolat que de biscuit… Ingrédients : 160 g de farine de petit épeautre T80 75 g de sucre blond de canne (ou + selon le gout) 1 c.s de lait d’avoine ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2011

Sablés au sésame et flocons d'avoine

Voici les petits sablés dont j'ai parlé la dernière fois. Je les ai refais depuis, car on a adoré. Je sais pas vous, mais moi j’adore les biscuits rustiques, avec des produits complets et nutritifs, jugés trop lourds par certains !!! J’aime donner à mes biscuits des formes irrégulières et je ne cherche jamais ce qu’ils soient aussi parfaits visuellement que ceux du commerce. Et cette version répend tout à fait à mes exigences.      Ingrédients : 180 g de farine d’épeautre T80 50 g de flocons d’avoine... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 janvier 2011

Carrés aux dattes

Facile et rapide a faire, ces carrés sont croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, un délice a accompagné d'un thé à la menthe...En faisant ma petite recherche sur internet, j'ai découvert que ces carrés sont un classique au Canada....Perso, j'ai largement adapté la recette du petit livre "Flocons Bio 1001 gourmandises en un tour de main" de Hélène Pasquiet et j'ai enfin pu utiliser la pâte de dattes qui trône depuis des mois dans le placard. La prochaine fois j'en mettrai un peu plus pour avoir une couche bien... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
14 décembre 2010

Gâteau fondant à la farine de châtaigne

Avec ce délicieux gâteau, j'ai l'impression de redécouvrir la farine de châtaigne.  Cette dernière le rend  fondant presque crémeux, doux, très gouteux, friable mais juste ce qu'il faut... J'ai ajouté une pomme pour apporter un peu d'acidité mais elle reste facultative. Les amandes effilées sont là, pour faire joli, pour le gout, et pour la croquant, bref, tout ce petit monde se marie tellement bien pour notre grand plaisir. Ingrédients: 50 g de purée d'amande blanche, 45 g d'huile d'olive 55 g de sucre rapadura 1... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 novembre 2010

Cookies aux noix parfumés à l'orange

Des biscuits rustiques et surtout végétaliens j'en fais plusieurs fois par semaines... Des palets, des spéculos, des sablés, des cookies....Ces derniers ont ma préférence, mais je ne fais jamais les "Original", trop gras pour moi. Une fois n'est pas coutume, je me suis laissée tenter mais je n'avais plus suffisamment de beurre, alors j'ai alors complété par de l'huile d'olive et le résultat est juste parfait.  En les préparant, la pâte était facilement maniable, mais très grasse à mon gout, j'ai donc ajouter deux petites... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2010

Cake-crumble au coings et à la cannelle

Après la tarte-crumble, voici le cake-crumbélisé. J'ai pris ma recette fétiche de cake "vegan" du moment, je l'ai agrémenté de coings, de cannelle et couvert de pâte à crumble. Tellement facile mais tellement bon...C'est une recette qui s'adapte à toutes les sauces, n'hésitez pas à varier les farines, les fruits, les flocons, les purées d'oléagineux pour remplacer les matières grasses et parfumé davantage ce cake...   Ingrédients:100 g de farine complète de petit épeautre 100 g de farine T 80 100 g de flocons d'avoine2 bananes... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 octobre 2010

Cookies Anzacs (aux flocons d'avoine et noix de coco)

Des cookies parfumés à souhait, à offrir ou à s'offrir. Rapide à faire avec des ingrédients qu'on a toujours sous la main...La recette que j'ai adopté et adapté est celle de Rose Bakery, dans le célèbre "Breakfast, Lunch, Tea" que je vous conseille vivement... Ingrédients:pour 17 gros cookies 75g de beurre 1/2 sel (ou d'huile de coco)50 g de purée d'amande blanche 160g de farine d'épeautre T 80 100 g de noix  de coco râpée 90 g de sucre complet (180 g ds le livre) 100 g de flocons d'avoine 1 c.s de sirop d'agave 1/2 c.c de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2010

Renversé aux pêches et aux amandes

L'un des avantages quand on habite à la campagne, c'est de trouver des surprises au bord de la fenêtre ou dans un coin du jardin....après les prunes, les raisins.... la dernières fois, j'ai trouvé des pêches. Ce gâteau étant  toujours de saison, je le partage avec vous avant de passer au potimarron & Cie, aux pommes, aux poires.... Léger, gourmand et moelleux...Délicatement parfumé à l'amande. N'hésitez pas à l'essayer aussi avec des poires, des pommes, du coing....   Ingrédients:1 yaourt au lait de soja et purée... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,