Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

19 mai 2014

Asperges et patates douces rôties, sauce à la purée de cajou

Voici un plat comme je les aime. Des légumes, des couleurs, du gout...Je ne suis pas fan d'aspèrges, mais préparé comme ça, j'ai adoré. le gout sucré de patate douce adoucit l'amertume des asperges. La sauce à la purée de noix de cajou apporte du crémeux mais pas que... Ici, j'ai servi mes légumes avec des galettes de quinoa aux algues et des légumes râpées (photo en bas du billet). Mais vous pouvez aussi les servir avec du riz ou tout autre céréale de votre choix... Asperges et patates douces rôtis, sauce à la purée de cajou ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 décembre 2013

Gratin de légumes au fromage de brebis

J'adore les légumes d'automne et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour les accomoder. En feuilletant Saveurs n°205 (l'avant dernier), ce gratin a attiré mon attention. A la recette initiale, j'ai ajouté une pomme et une poire, qui ont apporté un petit plus, et j'ai remplacé le lait et la crème de vache par du lait et de la crème soja, ni vu ni connu. Résultat, ce gratin est absolument délicieux, la douceur et le fondant des légumes, le croustillant des graines de millet et ce goût du fromage de brebis au lait... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2013

Velouté a la butternut, croûtons de pain d'épices et sirop d'érable

Un velouté reconfortant, doux et de saison. Les croûtons de pain d'épices a la farine de châtaigne et le filet de sirop d'érable font toute la différence... Pour le pain d'épice j'utilise toujours cette recette en changeant les types de farine et la variété de miel.  Velouté de butternut, croûtons de pain d'épice et sirop d'érable 400 g de courge butternut en morceaux1 patate douce100 g de lentilles corail1 poireau1cuillerée de bouillon de légumes en poudre1 c.s d'huile d'olive Croûtons au pain d'épices 1 morceau de... [Lire la suite]
02 août 2013

Galette de céréales aux courgettes (vegan, ss gluten)

Quand je fais cuire des céréales, j'en fais toujours un peu plus. Ainsi je peux préparer des galettes végétales comme celle ci. Pour servir, je prépare une sauce yaourt à la moutarde, au tahin, ou encore au pesto....et j'accompagne de légumes ou de légumineuses.... galettes millet-courgettes Ingrédients: Pour 12 à 13 galettes 600 g de millet cuit2 courgettes râpées200g de chair ou coulis de tomates2 c.s de levure maltée1 poignée d'algues en paillettesEpices (poivre, curcuma, cumin, ortie en poudre...)1 à 2 cuillerées de tamari2... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 juillet 2013

Poêlée de courgettes et petits pois à la menthe

Voici une petite assiette comme j'aime. Simple, et vite prête surtout quand les enfants se prêtent volontiers à l'écossage des petits pois. Pour un peu plus de gourmandise et de piquant, j'ai ajouté des rondelles de tofu à la hangroise (petite photo ici ). Servir avec des pâtes, du quinoa, du riz.....   Ingrédients: 4 belles courgettes500 g de petits pois écossés2 oignons blancs émincés1 poignée de menthe fraîcheEpices (poivre, curcuma, cumin, ortie en poudre...)2 c.s d'huile d'olive1 à 2 cuillerées de tamari2 gousses... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juillet 2013

Pancakes vegan aux courgettes

Voici le genre de petites choses qui font mangé la courgette aux enfants ici. Des pancakes complets et moelleux avec pleins de bonnes choses. Pour aller plus vite j'utilise deux poêles (en fonte) ainsi je peux même faire des pancakes sucrés à la courgette pour le dessert, mais chut! faut pas le dire.... Pour accompagner ces pancakes, j'ai préparé une petite sauce à la moutarde et à la crème de soja épaisse. Cette dernière a une texture crémeuse et onctueuse très agréable.  Ingrédients: 240 g de farine complète... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 juin 2013

Petits chaussons aux blettes (vegan)

Des petits chaussons pour finir les blettes du jardin, pour changer des tartes et tourtes..... La pâte à la farine de pois chiche, au thym et aux graines de pavot est très goûteuse. Des petits plats comme ça les enfants en redemandent et moi je suis ravie de passer DES HEURES du temps dans la cuisine.... Ingrédients: Pour la pâte350g de farine T80100g de farine de pois chiche2.5 cc de levain déshydraté1 cuillerée de sel3 c.s d'huile d'olive270 ml d'eau tiédi2 c.s de graines de pavot2 c.s de thym   Pour la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juillet 2012

Galettes végétales à la carotte et aux fanes de radis (ss oeufs, ss PLV)

Si vous cherchez à mettre un peu de soleil dans votre assiette, voici des petites galettes moelleuses et légères. Idéales pour utiliser les fanes de radis (ou les herbes du jardin). Ici elles sont accompagnées d'un coulis de courgettes à la menthe et à la purée d'amande, de hoummous aux fanes et d'un taboulé de quinoa fraicheur....   Ingrédients: Pour 4 à 5 galettes 1 tasse de flocons de petit épeautre1 tasse de lait végétal au choix2 c.s de farine de sarrasin2 oignons nouveauxune poignée de fanes de radis1 petite... [Lire la suite]
06 juin 2012

Galettes à la farine de pois chiche, aux blettes, petits pois et feta

Samedi dernier il faisait encore beau et chaud. On a déjeuné dehors. J'ai associé mes belles feuilles de blettes à la farine de pois chiche. Ces deux là se marient à merveille. J'ai aussi utilisé des petits pois frais, des tomates séchées et de la feta. Cette dernière a sublimé ces petites galettes déjà bien gouteuse. Le radis je l'ai ajouté pour apporter un peu de fraîcheur et du croquant. Les enfants ont juste adoré.... Ingrédients: Pour 8 galettes (23 cm) 100 g de farine de pois chiche150 g de farine T 80420 ml d'eau3 c.s... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 avril 2012

Galettes végétales aux brocolis et à la noix de coco

Voici une variante des galettes végétales qui permet d'utiliser le pain rassis. Depuis que j'ai fais une tarte aux poireaux et à la noix de coco (idée de V.Cupillard dans Bio, bon et gourmand), j'aime saupoudré mes poêlées de légumes avec de la noix de coco qui apporte du gout et de l'exotisme aux plats. Ces galettes légères et parfumées sont à servir telle quelle en accopagnement ou avec une sauce yaourt à la purée d'amande. Pour une version plus gourmande vous pouvez les enrichir de tofu en dés, de légumineuses.... ou encore de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,