Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

25 mai 2015

Poêlée de légumes verts au sarrasin et pesto menthe -pistache (vegan)

Voici un plat de saison comme j'aime. Complet, sain et rapide à faire, surtout si on a un reste de céréale (comme c'était le cas pour moi) . Vous pouvez l'enrichir de dés de tofu fumé, de légumineuse ou encore de tempeh mariné si vous avez un peu de temps.    Poêlée de légumes verts au sarrasin et pesto menthe-pistache 1 poireau émincéUne poignée de haricots plats1 brocoliQq asperges vertes1 courgetteSarrasin ou autre céréale déja cuiteEpices (ici poivre, curcuma, cumin, ail en poudre, ortie en poudre)Tamari (au besoin) ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

18 mai 2015

Velouté crémeux de petits pois à la purée de noix de cajou (vegan)

Voici un petit velouté très crémeux et tout doux que j'aime préparé par cette saison. Cette recette s'adapte à beaucoup de légumes, n'hésitez pas à apporter votre petite touche en y ajoutant des épices, des herbes.... Velouté crémeux de petits pois à la purée de noix de cajou 800 g de petits pois frais1 oignon1 cc de bouillon de légumes2 cs de purée de noix de cajou Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillerée d'huile d'olive. Ajouter les petits pois écossés, le bouillon en pudre et couvrir d'eau.  Laisser cuire pendant... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 mars 2015

Gratin de patate douce à la purée de noix de cajou (vegan)

Si vous avez des légumes qui attendent un peu d'attention, ce gratin est pour vous. En plus d'être rapide à faire, il contient très peu d'ingrédients et peut être servi en plat principa en accompagnement. Cette recette est vraiment parfaite car elle s'adapte à tous les légumes ou presque en fonction de la saison. Gratin de patate douce à la purée de cajou 3 belles patates douces1 ou 2 gousses d'ail selon le goût5 cs de purée de noix de cajouSel et poivreLevure maltée (facultatif) Eplucher les patates douces, les couper en fines... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 mars 2015

Velouté de cresson aux flocons de petit épeautre et à la purée de noix de cajou (vegan)

Je ne pensais pas partager ici ce velouté sauf qu'il s'est révélé vraiment délicieux. Ce dernier ne contient pas des pommes de terre contrairement à toutes les recettes que j'ai trouvé sur le net. Les flocons de petit épeautre apporte une texture parfaite et la purée de noix de cajou beaucoup de douceur et de goût. Si vous n'avez pas de cresson, des épinards, du chou kale, des blettes....feront très bien l'affaire.  Velouté de cresson aux flocons de petit épeautre et à la purée de noix de cajou 2 belles bottes de cresson1... [Lire la suite]
12 décembre 2014

Patate douce et pois chiche rôtis au tofu fumé (vegan)

Pour accompagner le cake au chou kale et au maïs, j'ai préparé ce petit plat qui a eu beaucoup de succés au près de ma petite famille. Si vous avez des patates douces n'hésitez pas à tester cette recette, elle s'adapte à toute les sauce..... Patate douce et pois chiche rôtis au tofu fumé 5 patates douces 250 g de pois chiches cuitsSauce soja (tamari)Huile d'oliveEpices (poivre, curcuma, cumin, ortie, ail en poudre, prêle, piment, fenugrec)Herbes (origan et persil)200 g de tofu fumé Eplucher et couper les patates douces en... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 novembre 2014

Velouté de topinambours et chou rave à la purée de cajou

 Ici, on aime le topinambours cru en salade mais aussi rôti, poêlé, en tajine .... ou comme ici en velouté . Ce  dernier est tout doux et très gouteux idéal pour se réchauffer et changer des courges.   Velouté de topinambours et chou rave à la purée de cajou 400 g de topinambours1 chou rave2 échalotes1 cuillerée de bouillon de légumesUne bonne pincée de poivre3 cs de purée de noix de cajouCurcuma Faire revenir les échalotes émincées dans un filet d'huile dolive, ajouter les légumes coupés en morceaux, couvrir... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

18 novembre 2014

Gratin de chou fleur à la béchamel d'amande (vegan/ss gluten/ss PLV)

Allez une petite recette salée pour changer, ça fait longtemps.  Ce gratin super goutmand et réconfortant à servir en accompagnement. Pour en faire un palt complet, n'hésitez pas à déposer une céréale cuite (reste de riz, quinoa,millet...) au fond du plat et à ajouter des lamelles de tofu fumé par exemple. Gratin de chou fleur à la béchamel d'amande 1 beau chou fleur1/2 l de lait d'amande (ou de soja)2 cs de crème kokkoh (ou une farine au choix)Sel (selon le goût)des épices (poivre, curcuma, muscade)3 cs de purée d'amande... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 septembre 2014

Chaussons pavot aux courgettes-lentilles corail et tomates (vegan)

Voici un moment que je n'ai pas eu le temps de venir par ici. Pourtant ce n'est pas l'envie qui me manque. Je reviens donc avec la recette de délicieux chaussons improvisés, question d'utiliser le surplus des courgettes du jardin. Résultat, des chaussons très goûteux (pourtant sans ajout de sel ni de sauce soja), un succés fou, et la promesse d'en refaire rapidement.... Chaussons pavot aux courgettes-lentilles corail et tomates Pour 10 chaussons Pour la pâte 400 g de farine T110QS de graines de pavotun petit peu de sel100 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 juin 2014

Terrine de légumes à la farine de pois chiche (vegan)

Instagram commence à m'éloigner du blog, mais je vais essayer de m'accrocher et de publier quelques recettes sur cette page. Cette terrine se prépare avec un reste de légumes, genre ratatouille. Ici, j'ai utilisé un curry qui contient pas mal de sauce, ainsi je n'ai pas eu besoin d'ajouter de crème. Si ce n'est pas le cas pour vous, il faudra ajouté un peu de crème végétale pour avoir une consistance suffisemment épaisse. Cette terrine reste tout de même très rapide à faire et facile à adapter selon les ingrédients dont on dispose... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2014

Paté végétal aux amandes et carottes nouvelles (vegan)

Un pâté végétal très gouteux, et qui permet de composer rapidement des petits plats ou garnir un sandwich, la lunch box....Ici, on l'a accompagné de salade de légumes, de chou fleur rôti, de galettes à la semoule du célébrissime "Vegan" de Marie Laforêt et d'une sauce yaourt-moutarde aux herbes pour un repas végétarien qui a eu beaucoup de succés. Pâté végétal aux amandes et carottes nouvelles 60 g de farine de sarrasin (ou pois chiche...) 80 g de tomates séchées3 carottes nouvelles râpées100 g d'amandes mixées en poudre2... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,