Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

18 mai 2015

Quiche aux asperges et au parmesan

Voici une quiche printanière qui a égayé notre table il y'a 2 jours. la pâte est rustique et croquante à souhait et la garniture est fondante et goûteuse notemment grâce à l'association asperges-parmesan. Quiche aux asperges et au parmesan Pour la pâte340 g de farine d'épeautre complète70 g d'huile d'oliveUn peu de sel Un petit verre d'eau Pour la garnitureUne dizaine d'sperges2 oeufs25 cl de crème végétale (amande, soja...)Epices au choix (curcuma, poivre, prêle, ortie)Une gousse d'ail écraséeTamari 40 g... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Tourte aux légumes d'hiver et lentilles corail (vegan)

Voici une tourte rustique, très simple et goûteuse que j'ai préparé avec un reste de légumes cuits avec des lentilles corail. Cette recette est facile a adapter avec des produits du placard.   Tourte aux légumes d'hiver et lentilles corail  Pour la pâte 300 g de farine complète T150100 g de farine de pois chiche70 g d'huile d'olive1 pncée de sel1 petit verre d'eau Pour la garniture 500 g de légumes cuits à l'étouffée (ici; poireaux, patate douce, potimarron, panais, chou rave, brocolis et... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Calzone aux poireaux et à la patate douce (vegan)

Une calzone faite avec les légumes que j'avais sous la main, le mariage poireaux-patate douce s'est révélé une réussite. A refaire sous d'autre forme..... Calzone aux poireaux et à la patate douce Pour la pâte 200g de farine d'épeautre T80100 g de farine de pois chiche100 g de purée de sésameUne pincée de selUne poignée de graines de pavotUn  petit verre d'eau Pour la garniture 2 poireaux émincés1 belle patate douce coupées en dés2 cs de farine de pois chiche2 cs de levure maltéeTamari et épices aux goût80 ml de crème soja... [Lire la suite]
16 septembre 2014

Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertes (vegan)

Une tarte qui change de la tarte à la tomate classique et qui permet d'utiliser les fanes de radis. Elle a beaucoup plut à la maison. Si vous trouvez la farine de lentilles n'hésitez pas, c'est un délice qui s'utilise facilement et qui apporte un petit plus à plusieurs préparations.  Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertes Pour la pâte 200 g de farine T150200 g de farine de lentilles vertesun petit peu de sel100 g d'huile d'oliveun peu d'eau  Pour la garniture ... [Lire la suite]
02 mai 2014

Tarte aux poireaux et tofu fumé (vegan)

En attendant les légumes printaniers, j'ai fais et refais cette délicieuse tarte aux poireaux sans produits animaux qui a beaucoup de succés ici.     Tarte aux poireaux et tofu fumé Pour la pâte 100 g de farine de pois chiche240 g de farine de kamut T15080 g de son d'avoine (ou de flocnons d'avoine)100 g d'huile d'oliveun peu d'eau Pour la garniture 3 poireaux émincés15 cl de crème d'amande (ou soja)2 cs de farine de pois chiche125 g de tofu fuméTamari1 grosse cs de moutarde1 a 2 gousses d'ail écraséesPoivre et... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

Galette rustique aux courgettes et au basilic

Une galette sans moule pleine de soleil et de goût, comme une pizza. Idéale pour utiliser un reste de sauce tomate, et se régaler en deux temps, trois mouvements... Ingrédients: 250 g de farine T801 c.s d'herbes de provence1/2 c.c de sel 75 g d'huile d'oliveEau 3 petites courgettes (vertes et jaunes)Sauce tomateBasilicOlives noiresenviron 50 g de roquefort Préparation: Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs. Ajouter l'huile d'olive et de l'eau en petite quantité pour former une boule de pâte. Emincer les... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Tarte aux blettes et aux poireaux

Cela fait un moment que je n'ai pas partagé une recette de tarte salée ici et ce n'est pas faute d'en préparer. Pour y remédier voici une version que je fais souvent en ce moment . Gouteuse et crémeuse à souhait. Le mélange blettes/poireaux est juste parfait. Ingrédients: Pour la pâte: 340 g de farine T80 (blé ou épeautre)80 g d'huile d'olive1 c.s de graines de sésameSel Pour la garniture: 3 poireaux500 g de jeunes blettes (ou épinards)2 oeufs2 c.s de levure malté ou de comté râpé1 c.s de tamariPoivre, curcuma10 cl de crème... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Tarte soufflée aux petits pois et à la menthe

Voici une tarte toute verte, croquante d'abord puis mousseuse ensuite, parfumée grâce à la menthe, et légère. Petits pois et menthe se marie tellement bien!.....Certes cette tarte demande un peu plus de temps de préparation en comparaison à une  "classique"  surtout quand on prépare plusieurs choses en même temps et que la vaisselle s'entassent mais les éloges que j'ai eu tout au long du repas ont suffit pour me faire oublier..."Je ne veux plus arrêter d'en manger maman, après j'en voudra encore (comprenez j'en voudrai),... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Tarte au céleri rave et potimarron

Une tarte comme je les aime, au bon goût d'amande pour changer. N'hésitez pas utiliser les légumes dont vous disposer, carottes, panais, topinambours.... Pour la pâte:Mélanger 350 g de farine d'épeautre ou de blé T 80, 1 c.s de graines de pavot, , 1 pincée de sel, 100 ml d'huile d'olive et un peu d'eau. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.Pour la garniture:Battre 2 œufs, ajouter 10 cl de crème d'amande, 1 c.s de purée d'amande, 1 c.s de levure malté, gomasio, poivre, et curcuma. Mélanger et ajouter du céleri rave et du... [Lire la suite]
20 novembre 2010

Quiche soyeuse aux poireaux et noix de coco

Voici une quiche on ne peut plus original. L'idée d'associer la noix de coco aux poireaux, me vient d'un flan vu dans "Bio, bon, gourmand". Dans sa recette V.Cupillard, mixe les poireaux crus avec la garniture. Le fait d'utiliser le tofu soyeux donne une quiche très crémeuse et fondante.J'avoue que j'étais très sceptique pendant la préparation, mais une fois que j'ai gouté, j'étais conquise. Le goût de la noix de coco ne se ressent presque pas. Quand aux poireaux, ils ont gardés leur gout frais, voir prononcé qu'on... [Lire la suite]
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